На это яркое, крупное растение, которое пока встречается чаще на клумбах, ученые возлагают большие надежды. Дело в том, что простой в агротехнике амарант имеет высокую пищевую, кормовую, декоративную и лекарственную ценность.
Амарант, выращивание которого в нашей стране не очень распространено, по праву заслуживает большей популярности.
Он же щирица
Семейство амарантовых очень многочисленно. В нашей стране амарант еще называют щирицей, но схожесть амаранта с дикорастущим сорным «родственником» весьма относительна – овощной амарант превосходит своего дикого «тезку» по всем параметрам.
Как выглядит амарант
Амарант – крупное, иногда до 3 м растение, имеющее красные прожилки на стеблях, листьях и зацветающее интересного вида вертикальными или пониклыми яркими пушистыми метелками. В многочисленных пазушках на причудливых соцветиях созревает несчетное количество мелких глянцевых семян, обретающих черный цвет в спелости.
Из-за красных соцветий и стеблей амарант еще называют подсвекольником и краснухой, последнее скорее относится к сортам, у которых красными являются все части растения.
В нашей стране амарант все чаще встречается на клумбах. Благодаря неприхотливости и быстрому росту это растение вполне заслуженно занимает место в цветниках.
В странах Южной Америки амарант давно является широко возделываемой овощной и кормовой культурой.
Дело в том, что это растение очень питательно и полезно. Его «полезность» заключается в том, что кроме витаминов и микроэлементов он богат растительным белком наряду с соей и кукурузой.
Выращивание амаранта
Посев этого растения чуть сложнее, чем других только из-за мелкого размера семян. В регионах с коротким летом амарант выращивают рассадой, высевая семена в марте. Вне зависимости от цели использования амарант будет расти как минимум три месяца до начала созревания семян.
При посадке в грунт семена высевают на глубину 15 мм. В зависимости от сорта растения междурядья оставляют от 25 до 45 см, а в ряду от 7 до 15. Так как точный посев мелких семян затруднен, после всходов проводят прореживание, а «лишние» растения используют в пищу.
Как используется амарант
Отваренные стебли амаранта окрашивают воду в красноватый цвет и насыщают ее белком и микроэлементами, поэтому амарант используют при приготовлении супов и бульонов, которые относятся к разряду диетических.
В свежем виде молодые листья амаранта используются для салатов, а также их сушат и даже перетирают после сушки в муку.
Очень ценным продуктом является масло из семян амаранта – кроме использования в пищу его применяют в косметике в составах омолаживающих средств.
Употребление амаранта очищает организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов. Регулярное появление амаранта в рационе способствует укреплению организма, очищению сосудов, улучшению обменных процессов и самочувствия в целом.
Диетологами высоко оцениваются проросшие семена амаранта – по составу они конкурируют с материнским молоком.
Сушеные и свежие листья амаранта добавляют в травяные чаи, используются его свежие листья и при заготовке овощей впрок.
Амарант хорош и в качестве кормовой культуры, благодаря высокому содержанию белка. Быстрое нарастание зеленой массы, неприхотливость в выращивании позволяют обеспечивать корм высокой ценности как для домашних животных, так и при выращивании и откорме животных в больших масштабах.
Конечно, амарант используется в цветоводстве. Мощные крупные растения играют роль солитера, ярко окрашенные небольшие экземпляры хорошо смотрятся в групповых посадках. Особенную декоративность растению придают причудливые соцветия, которые то свисают как пенные куртины, то торчат вверх яркими метелками. Примечательно, что и после высыхания эти соцветия не теряют своей декоративности и используются при составлении букетов.
Такое вот интересное растение амарант, выращивание которого совсем не сложно, но мало распространено в нашей стране, особенно в описанных выше целях.
Статью о том, как вырастить калину бульденеж, можно прочитать здесь.
Красивое очень растение) Меня всегда вдохновляли подобного рода свисающие цветы. Да и название красивое) Но у нас действительно нечасто встретишь.
Замечательно, что обратили ученые внимание на столь полезное растение, как амарант – ведь пользу его для здоровья переоценить трудно! Одно масло амарантовое чего стоит со своим содержанием сквалена. А сквален ценится на вес золота!