Лук, выращивание и хранение

 

Спасский район Рязанщины издавна славится замечательным репчатым луком, причем далеко за пределами Рязанской области. Родина этого лука – поселковые поселения Кутуково и Устрань, что в Спасском районе. Старожилы говорят, что эту культуру вывели их предки давно, а статистика свидетельствует, что в далеком 1958 году труженики колхозов убирали по 170 ц лука с гектара тяжелых приокских почв.

Однако справочники утверждают, что сорт репчатого лука «Спасский местный улучшенный» был селекционно выведен Всероссийским НИИ овощных культур в 1964 году. Трудно судить, кто здесь прав, однако замечательный лук дает здесь высокие урожаи и сегодня.

Лук, выращивание и хранение
лук с Рязаньщины – спасский

1. Спасский лук Рязанщины, необходимость севооборота при выращивании лука

 

«Спасский местный улучшенный» имеет своеобразный острый вкус, богат витаминами, отличается: хорошей лежкостью и транспортабельностью. Сорт – среднеспелый, имеет плотную плоскую (округло-плоскую) луковицу массой примерно 50 г с желто-коричневым окрасом сухих чешуй и белым (иногда с зеленью) сочных. Высота стрел 70–90 см, количество в растении – 5-8. Период «прорастание-полегание пера» – 90-100 дней.

Особенно показателен тот факт, что с приокских суглинков и пойменных земель культура этого лука давно вышла на песчаные почвы Мещеры, а практика подтвердила, что при соблюдении всех требований агротехники получаются высокие урожаи лука и на легких песчаных почвах. Не случайно этот лук искренне уважают москвичи, к которым он попадает издавна и ежегодно.

В целях сохранности признанного сорта местные жители, дачники и агротехнические хозяйства возделывают лук по полному агротехническому циклу (выращивание чернушки, лука-севка и луковиц), причем с использованием старых (закоренелых) урожайных методик выращивания и зарекомендовавших себя удобрений.

По аналогии можно выращивать любой другой луковичный сорт, особенно на трудных почвах (песчаники, суглинки, влажные пойменные и заплывающие земли), а потому опыт Спасских овощеводов может всегда пригодиться на дачном участке.

В статье также приводятся современные агротехнические приемы, используемые здесь городскими и «продвинутыми» дачниками для обильного урожая.

 

 

Лук – трехлетняя культура. В первый год возделывания он дает семена (чернушку). На втором году из этих семян выращивается севок, на третьем – из севка на общих посевах вырастает товарный лук-репка, а на семенных – лук-матка для выращивания чернушки.

Луковую культуру обычно размещают в севообороте. Лучшим предшественником для него являются участки из-под удобренных озимых и овощных культур.

 

Необходимость и применение севооборота

 

Севооборот гарантирует меньшую потребность почвы в удобрениях, поэтому его всегда выполняют на больших площадях и при массовом выращивании культуры. С этой целью чередуют посевы, достигая максимального накопления почвенных полезных веществ.

Однако в условиях ограниченности дачного участка сделать так часто невозможно, а потому с осени удобряют почву сидератами (природной зеленью). Например, высевают на участке ячмень (горох, сою или иную культуру) в августе-сентябре (сразу после убранного картофеля). Всходы, выросшие где-то до 25 см, срезают (скашивают), закапывают в грунт перекопкой. В конце сентября на этом же участке высевают рожь, оставляют ее в зиму. Весной участок перекапывают (перепахивают). Указанные культуры оставляют в земле полностью свои питательные вещества, а это, в первую очередь, азот, так нужный для весеннего роста надземной зелени.

 

2. Выбор и подготовка участка для выращивания лука

 

Этот раздел введен в тему «Лук, выращивание и хранение» специально для информации новым дачникам и представителям вновь создаваемых агротехнических хозяйств, которым еще предстоит определиться с участком для выращивания лука. Рекомендация получена у сельского агронома со стажем.

Конечно, выращивать его придется на той земле, которую предоставят, а она далеко не всегда будет соответствовать желаниям. Хорошая земля – прекрасно! А если плохая? Поэтому дальше будет говориться о подготовке к выращиванию лука на трудных почвах: песчаниках, суглинках и легко заплывающих с сорняковыми зарослями (каковыми являются земли Спасского района Рязанщины, где издавна активно выращивают лук).

При наличии возможности выбирают участок на увлажненной освещаемой возвышенности (только не в тени). Грунт такого участка скорее прогреется весной, а всходы появятся раньше.

 

Вспашка и боронование

Подготовка участка начинается с его глубокой перепашки (перекопки). На дачных наделах это делают мотоблоком (20-22 см) или лопатой (на штык). На больших плантациях это выполняют тракторами с прицепленными плугами. После перепашки (перекопки) землю рыхлят граблями (большие площади – боронами).

Тяжелые почвы порою требуют двойной глубокой перепашки или перекопки (осенью и весной) с обязательным рыхлением. Сразу же удаляют все видимые сорняки.

 

Избавление от сорняков

Сорняки удаляют обычно ручным способом при перекопке (с использованием лопат, мотыг, граблей). Удаляют как надземные части сорняков (поскольку на некоторых могут оставаться семена, под сидераты оставлять на этом этапе их нежелательно), так и корневые части.

Гербициды (по инструкции) применяют лишь при особой необходимости. Например, для избавления от пырея иных надежных способов больше нет. Однако гербициды – яды, а потому всегда представляют опасность для растения, человека, животного. Нельзя превышать их норму согласно инструкции. Если после их применения слишком рано посеять лук, ядохимикаты способны впитаться в него.

 

Регуляция кислотности почвы

К посадке лука желательно иметь нейтральную почву, поскольку измененная кислотность (повышенная или пониженная) снижают усвоение луком элементов.

В дачных условиях почвенную кислотность проверяют так: в теплую воду бросают ком почвенной земли, через пару дней фильтруют, лакмусовой бумажкой (по инструкции) определяют кислотность.

При низком pH грунт известкуют (разбрасывают известь или мел по поверхности). При высоком значении вносят в почву древесные опилки. Снижает кислотность и фосфоритная мука, являющая одновременно фосфорным удобрением, поэтому ее совмещение с известью при внесении не допускают. Оптимальный для лука pH – 7,5.

 

Удобрение участка

Одновременно с перепахиванием выполняют удобрение земли основными минералами (азот, фосфор, калий). Ранней весной лук требует азот для быстрого перьевого роста. Позднее ему необходимы калий и фосфор для формирования и объемного роста луковицы. Калий влияет также на длительность зимнего хранения лука. Другие микроэлементы, а также дополнительные дозы указанных выше элементов поступают растениям от весенне-летних корневых и внекорневых подкормок.

Дачнику надо знать более конкретно об удобрениях и их количестве для лука в вегетационный период, иначе его урожай может не порадовать.

 

3. Сведения об удобрениях, их осеннее внесение, дезинфекция почвы

 

Сведения о требуемых удобрениях

Минеральные элементы для успешного роста лука

Азот активно формирует надземную часть (перо), способствует быстрому ее росту. Однако при обильном развитии пера сама луковица не развивается. Поэтому азот нужен лишь при первой подкормке. Азотные удобрения: мочевина, селитра аммиачная, карбонат аммония, аммофос.

Калий формирует и уплотняет луковую головку, а потому обязателен во второй вегетационной фазе. Калийные удобрения: калия хлорид, калийная соль, калийная селитра.

Фосфор ускоряет рост и объемное увеличение головки, а потому необходим на обеих вегетационных фазах. Фосфорные удобрения: суперфосфат, нитроаммофоска, фосфоритовая мука.

Органические удобрения

  • Перегной, компост, навоз, птичий помет, травяная зелень – универсальное удобрение, но больше азотно-калиевое.
  • Торф – в основном азотное удобрительное вещество.
  • Ил донный – азотно-фосфорное удобрение.
  • Зола древесная – калийно-фосфорное удобрительное вещество.

Рекомендации овощеводов

  • Нельзя удобрять почву свежей органикой (только с водой и после брожения), иначе лук получит ожог, и рост головки замедлится.
  • Не допускают превышения доз азотной органики, иначе пойдет в рост не луковица, а перо.
  • Увеличение минеральных удобрений возможно лишь на тяжелых (глинистых, илистых) почвах.
  • Сухие минеральные удобрения вносят лишь после полива, тогда они скорее растворяются и легче усваиваются.
  • Почва должна быть нейтральной, поскольку повышенная или пониженная кислотность снижают усвоение подкормки.

 

Почвенное удобрение осенью

Признанным азотным удобрением для осеннего внесения является перегной (городские дачники часто заменяют его биогумусом) – 6 кг на 1 м².

Калия и фосфор нередко доставляют почве в минеральных удобрениях: по поверхности гряд под лук рассыпают сульфат калия и фосфоритную муку (30 г первого вещества и 40 г второго на 1 м²).

Приведенный рецепт – один из примерных. Дачники и овощеводы используют часто свои индивидуальные рецепты, куда включаются торф, зола древесная, ил донный, всевозможные минеральные удобрения – это определяется в конечном итоге их доступностью.

На больших участках (в агротехнических хозяйствах) практикуют вывоз удобрений на плантации зимой. Например, Спасские овощеводы вывозят по санному пути в поле торф и навоз, компостируют их, послойно укладывая в штабеля и одновременно пересыпая фосфоритной мукой. Дополнительно зимой они проводят снегозадержание, а весной на этих площадях выполняют задержание талых вод, затем раннее боронование с целью сохранения влаги.

 

Дезинфекция почвы

После удобрения проводят дезинфекцию почвы. Она особенно требуется, если на участке ранее выявлялась серая гниль, ржавчина, мучнистая роса, фузариоза или иное заболевание.

Медный купорос (2 ст. ложки) растворяют в воде (ведро), эта доза на 1 м² плантации. Однако препарат убивает одновременно полезные почвенные бактерии, а потому дезинфекцию выполняют на участке раз в 3 года. В другое время (при необходимости) применяют биопрепарат «Фитоспорин» или его аналоги («Бактофофит», «Фитобактерин» и другие) на основе сенной палочки, которая в почве выделяет ферменты и антибиотики, угнетающие развитие возбудителей болезней. Указанные вещества абсолютно безопасны для растительных культур, людей и животных.

Еще можно прочитать: этапы удобрения лука.

 

4. Подготовка гряд, предпосадочная обработка лука

 

Подготовка гряд для лука

Дачники чаще делают гряды (10-15 см) с деревянным каркасом (из досок). Такой каркас легко переносится на другое место в следующем году. Указанная высота гряд необходима, прежде всего, на тяжелых (глинистых, заболоченных, иловых) почвах (как в Спасском районе Рязанщины) и в дождливые сезоны, чтобы лук был выше уровня излишне увлажненной почвы и не подвергся вымоканию. В таких случаях излишняя вода будет стекать на расположенные ниже дорожки.

Гряды лучше располагать в направлении «север-юг», это будет обеспечивать оптимальный прогрев почвы и способствовать лучшему освещению растений после всходов и при росте.

После подготовки гряд высадку лука-севка выполняют лишь спустя 2-3 недели. Это время необходимо для осадки гряд, дабы посадки не оказались скоро на поверхности.

 

Отбор и подготовка севка

Большое значение имеет подготовка посадочного материала – севка. От качества лука-севка в значительной степени зависит урожайность лука-репки. Многолетний опыт овощеводов показывает, что лучший размер севка – 1-2,5 см в диаметре. Более мелкий посадочный материал дает пониженный урожай репки. А вот севок крупнее 2,5 см дает хорошее стрелкование для кулинарной зелени, однако его репка тоже не обрадует, а потому в день посадки его разрезают (если есть дефицит посадочного сортового материала) пополам и даже на три части, предварительно срезав по плечики верхушку. В других случаях его используют только для зелени. Севок тщательно отбирают, отбрасывая гнилые, больные, сухие, проросшие и поврежденные экземпляры.

 

Предпосадочная обработка лука

Прогревание севка

Прогревание необходимо для дружной всхожести севка и снижения стрелкования растений. Дней за 15-20 до посадки помещают матерчатый мешочек с посадочным материалом в теплое место (например, подвешивают возле батареи отопления). Возможно (при необходимости) и быстрое прогревание: севок погружают на 3 часа в теплую (до 45º, иначе луковицы сварятся) воду.

В агротехнических хозяйствах нередко перед посадкой севок на 10-12 часов замачивают в воде.

Протравливание посадочного материала

Такая обработка обусловлена необходимостью предотвращения болезней и недопущения вредителей. Она обязательна для покупного посадочного материала. Спасские жители Рязанщины, выращивающие севок сами и уверенные в его здоровье, нередко пропускают этот агротехнический прием.

Наиболее распространена протравка поваренной солью. В теплой (до 45º) воде (литр) растворяют соль (ст. ложка). В раствор помещают севок, держат полчаса-час. Чтобы не остывала вода, емкость укутывают полотенцем. Кстати, эта доза соли значительно разнится у дачников и в аграрных хозяйствах (от 30 до 220 г на литр), аналогично разнится и время протравливания (от 20 минут до 2 часов). Овощеводы используют здесь обычно личный опыт.

Применяют для протравки и пищевую соду (по аналогии с пищевой солью).

Некоторые используют марганцовку (раствор темно-розового цвета), где держат севок полчаса. Однако этот фунгицид считается слабее и менее продолжительного действия.

Вымоченные семена можно тут же высаживать в почву (без высушивания), поскольку лук любит влажную среду. Если высадка откладывается, севок (во избежание загнивания) просушивают.

Однако отдельные дачники лучшим приемом считают помещение севка в теплый раствор протравителя (выполняются одновременно два этапа обработки).

 

5. Посадка лука и рыхление почвы

 

Посадка лука

Лук не боится легких весенних заморозков. Поэтому сажать его лучше в ранние сроки, когда почва еще богата влагой от растаявшего снега. Это очень важная особенность. Во влажной почве севок лучше укореняется, интенсивнее растет. Посадка в ранние сроки обеспечивает раннее созревание культуры и способствует повышению ее урожайности.

Однако при посадке следует учесть готовность почвы, особенности посадочного сорта, просмотреть прогноз погоды на ближайшее время. В частности, на воздухе среднесуточная температура должна составлять +5-8º (10-12º днем, 2-5º ночью). Почва при этом (ее верхний слой) должна прогреться до +6-12º.

Есть немало народных примет для луковой посадки. Так, их нередко совмещают с началом цветения черемухи. Предки обычно ориентировались на березы, массовая слабая зелень их крон являлась сигналом к началу посадки. Порою огородники отмеряют 23 дня от начала зацветания мать-и-мачехи.

Селяне-старожилы высевают обычно лук-севок одновременно с севом ранних зерновых культур на плантациях агротехнических хозяйств, доверяя опыту их агрономов. Городские дачники чаще ориентируются на «лунный» календарь и выбирают наиболее благоприятные посевные дни. Так, растущая Луна способствует развитию сильной питательной зелени, убывающая – формированию крупных и урожайных луковиц.

Посадки севка в регионах страны таковы:
– южные регионы (Кубань, Ставрополье, Крым) – март (последняя декада) – апрель (начало),
– Подмосковье, средняя полоса – апрель (конец месяца) – май (начало),
– Приморье – май (с начала месяца до середины),
– северные области, Сибирь, Урал – начало июня.

Сроки посадки не следует затягивать. Задержка, особенно в запоздалую весну, дней на 5-7 может навредить качественному вызреванию луковиц, так как они развиваются хорошо в «длинные» дни (14 часов и больше), а это в средней полосе обеспечивает в основном июль (в мае-июне развивается лишь перо).

Посадку севка выполняют в основном рядками (строчками), расстояние между строчками 12-15 см, взаимное удаление луковиц в рядках (строчках) 9-13 см. Величина расстояния зависит от крупности посадочного материала: при мелком севке посадка гуще (8-9 см), при более крупном – реже. Высаживают севок вручную, посадочная глубина 3-5 см.

Если земля по какой-то причине оказалась к посадке не удобренной, вносят удобрения прямо в лунку во время посадки. Используют перегной (перегной) – до 15 г, золу древесную – 5 г, суперфосфат – 4 г.

 

Рыхление почвы

Уход за посевами после посадки не откладывают. Обычно на площади посева сразу образуется поверхностная корка. Железными граблями осторожно (без повреждения еще не показавшихся из земли ростков) разрушают эту корку и открывают доступ свежего воздуха к молодым побегам и корням растений.

Важно знать: лук нуждается при посадке и росте в аэрированной (разрыхленной) почве! Поэтому рыхление – важное мероприятие для высокого урожая. За сезон необходимо выполнять не менее трех рыхлений в грядах. Рыхление площади между грядами проводится тоже трижды.

При молодых всходах используют для обработки узкие легкие мотыги. Они устроены так, что ими можно рыхлить почву и в строчках, и между ними, не повреждая растений.

 

6. Подкормки лука при вегетации

 

Подкормки лука

Они для луковых культур обязательны. Выше говорилось, что вначале надо обеспечить рост перьев, далее – луковиц. Обычно подкармливают почву за сезон до 4 раз – осенью, весной (дважды), летом. Вносят аккуратно, поскольку смесь не должна попасть на перья, иначе возможен ожог.

Первая подкормка (для ускоренного роста перьев)

Ее выполняют после высадки (спустя 2 недели). Перья на указанный момент достигает высоты в 10 см. Распространенный рецепт: селитра, хлорид калия, суперфосфат, вода. Дозы: 30, 20, 40 г и 10 л соответственно. Площадь для приведенного раствора – 5 м².

Нередко применяют навозную жижу (200 г на ведро), а городские дачники – препарат «Агрикола Вегета» (согласно инструкции).

Иногда (при посадочном удобрении почвы и хорошем росте темно-зеленых перьев) подкормку не выполняют.

Вторая подкормка (для формирования репки)

Этот агротехнический прием осуществляют после первого (спустя 15 дней или спустя месяц от дня посадки) фосфорно-калийными веществами. Суперфосфат и селитру (соответственно 60 г и 30 г) разводят в воде (ведро). Этого хватит на 5 м².

Нередко используют универсальное комплексное удобрение «Агрикола-2» (согласно инструкции).

Третья подкормка (для объемного увеличения репки)

Выполняют подкормку при увеличении репки до четырехсантиметрового размера (где-то дней 20 от второй подкормки). Растению необходимы дополнительно калий, фосфор и кальций, чтобы увеличивать объем луковицы. Обычно в воде (ведро) разводят суперфосфат и калия хлорид (по 30 г). Порою первого вещества кладут больше (до 60 г) – определяется потребностью почвы. Этого удобрительного состава хватит на 5 м².

Кальций берется из яичной скорлупы, которая на 95% состоит из него. Скорлупу измельчают, заливают подогретой водой, неделю настаивают. Доза: 5 скорлупок (30-35 г) – 3 литра. Перед применением разводят водой 1:3. Расходуют на 1 м².

 

Рецепты подкормки отдельных дачников-гурманов

Иногда используют при выращивании лука народные средства, но это – на любителя. Рецептов немного, они не обязательны, однако эффективность их воздействия достаточно высока.
• Заполняют водой ведро, 2 дня отстаивают. Вливают нашатырный спирт (2 ст. ложки), размешивают, сразу же поливают лук. На второй полив вливают уже 5 ст. ложек нашатыря, дополнительно растворяют хозяйственное мыло (50 г). Третий раствор аналогичен.
• В подогретой воде (ведро) растворяют дрожжи (100 г), сахар (20 г), золу древесную (стакан). Оставляют для брожения дня на 3. Разбавляют перед поливом водой 1:5.
• Для наливания луковиц готовят закваску высокой концентрации: вода (ведро); дрожжи, хлебные сухари и зола (по 500 г), любой измельченный сорняк (1 кг). Перемешивают, оставляют в тепле, чтобы протекал процесс брожения. Длится процесс 3 дня при регулярном помешивании. Осуществляют разбавление перед поливом – 1:10.

 

7. Освобождение луковиц для роста, борьба с сорняками, определение зрелости

 

Освобождение луковиц

Этот прием выполняют только на тяжелых почвах, которые плотно стискивают растущие головки, не давая им увеличиваться по сторонам. В таких условиях лук-севок начинает расти вглубь. При этом нарушается форма головки и замедляется ее наливание. Это особенно противопоказано «Спасскому местному улучшенному», имеющему плоскую луковицу.

Делают так. Когда перо поднимется на 15-20 см, отгребают землю, обнажая каждую луковицу на треть (порою – наполовину) и давая ей полную свободу для нормального развития. Одновременно растение получает потребное количество света, теплоты и воздуха, что крайне нужно луку. Работу выполняют вручную, сгребая землю на дорожки или в междурядья.

Внимание: описанный прием следует применять осторожно, поскольку универсальным он не является. Необходимость его проведения на конкретной почве устанавливается обычно экспериментальным путем. Так, на легких грунтах он мало актуален, поскольку объемному разрастанию головки ничто не мешает. Однако перед уборкой (за неделю) в таких местах его все же следует применить, луковицы могут и не подрасти, но храниться зимой будут лучше.

Срок выполнения освобождения луковиц на разных почвах тоже разный. Однако чаще это проводят на разделе июнь-июль или примерно за месяц до уборки. Иногда даже заметно воочию, как ежедневно укрупняются луковицы.

 

Борьба с сорняками

Во всем комплексе работ по уходу за посевами лука-репки крайне большое значение имеет борьба с сорняками. Если на посевах любой другой культуры сорняки лишь обедняют почву и затеняют культурные растения, то на луковичных полях они замедляют созревание культуры и способны заметно снизить урожай. На засоренных участках лук медленно сохнет, заражается от сорняков болезнями и вредителями. Это далее приводит к запаздыванию с уборкой, что губительно сказывается на зимнем хранении готовой продукции.

Сорняки при росте лука удаляют прополкой вручную или мотыгой. Применять химикаты, которые способны проникнуть в растение, крайне нежелательно.

Болезни и вредители лука, как бороться?

 

Определение зрелости лука

К этому вопросу огородники подходят по-разному. Одни ждут, когда поникнет перо и полностью высохнет; другие убирают после Ильина дня (такой лук, якобы, будет хорошо храниться); третьи придерживаются лунного календаря.

Фактически же созревание зависит от широкой совокупности факторов: время посадки, подготовка почвы, погодные условия сезона и другие. Есть верные признаки луковой зрелости: пожелтение и пригибание пера; засыхание шейки; шелушение торчащей из почвы кожуры. Тем не менее, после посадки пристальное внимание обращают на грядки спустя 70 дней. Обычно на луке начинают проявляться перечисленные признаки.

Однако бывают случаи запоздания созревания. Вот-вот вольют осенние дожди, а перья еще вовсю зеленые. Здесь дачники применяют определенные оправданные хитрости: недели за 2 до уборки они перестают поливать его. Иногда подрывают луковые корни, слегка приподнимают головки вилами, но в почве оставляют до полного созревания. Порою наполовину вытаскивают луковицы из грунта (дней за 5 до уборки), правда, этот прием проводят лишь на сухой мягкой почве. Глубоко посаженные луковицы освобождают от части земли (об этом было рассказано выше).

В любом случае лук-репка должен хорошо вызреть на корню. Невызревший лук плохо выдерживает зимнее хранение.

 

8. Уборка, сушка, обрезка лука

 

Уборка лука

Обычно уборку начинают в первых числах августа и выполняют по-возможности быстрее. Проводят ее обязательно при достаточно сухой почве в сухую солнечную погоду и, как правило, до обеда, так как убранный лук должен на открытом воздухе до конца дня хорошо обсохнуть.

Вилами (лопаты применять нельзя!) аккуратно подкапывают луковицы, и за перья вытягивают растения из земли. На легких почвах порою не требуются и вилы, луковицы осторожно выдергивают по одной за перья. Руками счищают земляные комья, сбивать их ударом нельзя, иначе повреждение приведет к загниванию этой луковицы, а от нее – соседних. Если вдруг оторвется ботва у луковицы, она храниться не будет, а потому подлежит быстрому использованию в кулинарии.

Уборка в дождливое лето

В холодный и дождливый сезон продолжительность созревания увеличивается. В такое время следует дождаться для уборки сухого дня, поскольку лук, взятый из влажной почвы, должен сушиться дольше, и его хранение все равно сократится. Надземную часть лука, оставшуюся еще зеленой, несмотря на применяемые хитрости для ускоренного дозревания, не срезают. Лук укладывают под навес, держат на дозревании 7-10 дней.

 

Сушка убранного лука

Несомненно, сегодня можно приобрести любую электросушилку, инструкция которой поведает о необычайных высушивающих свойствах устройства. Современные дачники порою используют их для сушки лука, однако указанная методика пока не завоевала авторитет в народе. Аналогично следует сказать и о сушке в духовке. Поэтому массово применяется испытанная временем методика естественной сушки.

На первом этапе выкопанные головки с ботвой складывают слоем прямо на гряде. В таком положении просушивают до недели, периодически переворачивая. На ночь его желательно убирать в теплое помещение, поскольку утренняя роса может навредить луковицам. Если используется навес, то урожай накрывают (от попадания росы) покрывалом, мешковиной, половиком.

При солнечной погоде лук дольше держат под открытым небом, поскольку солнце и сушит, и дезинфицирует, что увеличивает длительность сохранности головок.

Второй этап просушки осуществляют в сухом и вентилируемом помещении (сарай, веранда, чердак). Луковицы раскладывают слоем на доски или полотно, но лучше на сетчатую поверхность для обеспечения хорошей вентиляции. Здесь дополнительно сушат полторы-две недели.

В сельхозпредприятиях лук сушат в овинах (специальных строениях для сушки) полторы-две недели, где температуру постепенно поднимают до +40º и удерживают такой до полусуток. Сушильное помещение при этом усиленно вентилируется.

 

Обрезка перьев и корешков

Полностью сухие перья и корешки, а также сухая и шуршащая чешуя говорят о необходимости проведения обрезки. Кстати, перо не обрезают, если лук хотят хранить в «косах» (пучках). Обрезку выполняют ножницами. Шейку оставляют не больше 5 см, корешки отрезают под донышко. Затем осуществляют дальнейшую просушку в течение 2-3 дней. Нельзя выполнять обрезку только что убранного лука, поскольку место среза в это время уязвимо для возбудителей болезней.

 

9. Отбор и способы хранения лука

 

Отбор для хранения

Во время сушки в сарае проводят выбраковку луковиц, пораженных донцевой и шейковой гнилью, проволочником, другими болезнями и вредителями. По этой причине сортировку проводят тщательно, поскольку собранный урожай может полностью погибнуть за 1-2 месяца.

Все несоответствующие для хранения головки откладывают для использования в кулинарии.

Лучшие луковицы, преимущественно с тех участков, где предшественником лука были озимые культуры, овощеводы агротехнических хозяйств отбирают на семена для сохранения сорта. Делают это потому, что репка, выращенная на участке из-под озимых культур, значительно устойчивее против различных заболеваний, реже повреждается вредителями, лучше хранится зимой по сравнению с луком, выращенным на участках, удобренных относительно свежим навозом.

 

Способы хранения лука

За долгие годы выращивания лука люди экспериментальным путем внедрили множество способов его хранения, а потому в разных местах хранят по-разному. Так, для снижения риска загнивания слегка пудрят луковицы мелом. Отдельные дачники известкуют корешки в целях предотвращения прорастания, однако такой лук уже не способен к росту. В деревнях порою кладут в ящик с луком папоротник, который, якобы, продлевает его качественное хранение. Имеется еще целый ряд удивительных способов.

Хранение в «косах» и пучках

Самый массовый на деревне способ хранения – плетение лука (связывание в «косы»). Он проверен многолетием и показал свою надежность, поскольку урожай непрерывно вентилируется (подсушивается), не критичен к температуре (часто хранят так в жилых помещениях), а потому нет условий для прогрессирования болезней и возможности их распространения. Вследствие этого лук подвергается гниению гораздо реже. Хранение в «косах» выглядит красиво, создает в помещении теплую уютную атмосферу. Главное здесь – не допускать перепадов влажности (нежелателен ее выход за 60-70%). Как недостаток способа – потери от усушки.

Специалисты особенно рекомендуют сплетать четырехрядную цепь. Она легко плетется, выглядит декоративно, более емка в сравнении с другими плетениями.

Хранение в пучках аналогично хранению в «косах». Полоской ткани или бечевкой переплетают сухие перья десятка луковиц. Потом укорачивают длинные «хвосты». Готовый пучок подвешивают.

Хранение в ящиках

Современные дачники больше привержены к хранению обрезанного лука. Чаще его проводят в ящиках (деревянных, пластмассовых, картонных) с вентиляционными отверстиями в стенках. Укладка луковиц не превышает по высоте 30 см. Ящики ставят в кладовки, на утепленные лоджии, в иные укромные места. Вместо ящиков используют зачастую корзины, сетки, тканевые мешочки. Зимой места хранения осматривают, засохшие и подгнивающие луковицы выбрасывают.

Порою полотняные мешочки либо сетки с головками подвешивают, как «косы».

Применяют и «холодное» хранение в подвалах или иных помещениях со стабильным климатом: температура – -1-3º, влажность – 80-90%.

Продление сохранности надрезанных луковиц

Нередко требуется сохранить не некоторое время надрезанные луковицы. Лук с надрезом, как известно, вянет или покрывается плесенью. Однако жир, масло, соль, пищевая пленка и холодная вода успешно защищают срез, а потому надрезанная луковица не портится значительно дольше.

В агротехнических предприятиях просушенный лук перегружают в хранилища, где размещают на стеллажах слоями в 35-40 см. Устанавливают температуру 0-+2º.

 

10. Подзимняя посадка лука

 

Подготовка почвы, обработочные мероприятия с севком, посадка

Возможна как яровая высадка лука, так и озимая, однако здесь есть свои тонкости. Культуре следует создать надлежащие условия, чтобы обеспечилась его выживаемость в суровых условиях зимы. Хотя это растение и выносливое, ему требуется качественно подготовленная почва с важными питательными веществами и умеренной увлажненностью. Если при яровой посадке можно относительно спокойно относиться к осеннему удобрению почвы и даже (как это делают нередко в агротехнических хозяйствах) выкладывать удобрения на снег для весеннего внесения, то при озимой посадке лука такое недопустимо.

Вносят обычно на 1 м² перегной (6 кг), калия сульфат (30 г) и фосфоритную муку (40 г). Возможна замена, но равноценная по количеству основных элементов.

Прошедшую регуляцию кислотности (об этом этапе почвенной обработки подробно рассказано выше) и удобренную почву заключают в гряды из дощатого каркаса, высота гряд 10-15 см. Проводят дезинфекцию почвы (также рассказано выше), если таковая не выполнялась ранее.

Высадку севка в гряды выполняют лишь спустя 2-3 недели, чтобы почва смогла осесть, и высаженный лук не оказался в зиму на поверхности.

Посадочный материал предварительно проходит необходимую обработку (по методике, изложенной в части 4), а именно: отбор, прогрев и протравление.

Посадку севка выполняют рядками с взаимным расстоянием 12-15 см при расстоянии между луковицами в рядках 9-12 см.

Глубина высадки – 3-5 см.

 

Время осенней посадки

Сроки высадки севка в гряды определяются климатическими условиями. В частности, учитывают такие моменты.
• Луку необходимо до морозов укорениться, однако всходов быть не должно, иначе зимой перья померзнут, а растение будет угнетено или вымерзнет.
• При сухости и переувлажнении почвы выбирают всегда первый вариант, так как высохший грунт можно полить, а излишне влажный подсушить нельзя, и лук в нем сгниет.

Озимую посадку выполняют, как правило, за месяц до стабильной минусовой температуры. Поэтому обычно для Подмосковья (средней полосы) такое время – середина октября; Крыма и Кавказа (юга) – ноябрь и нередко начало декабря; Сибири и северных регионов – сентябрь. Однако важно следить за погодными прогнозами. При отсутствии уверенности во времени посадки, ее лучше отложить на весну.

 

Мульчирование

После проведенной высадки гряды мульчируют, используя солому, сено, сухие стебли растений (слой – 10-15 см). Это – теплое покрывало для луковиц, которое позволит им сохраниться в зимнее время.

Дополнительно зимой обеспечивают на грядах максимальный снежный покров: ставят заградители, подсыпают снег лопатой. Снежный покров необходим для сохранности лука от подмерзания и для весеннего увлажнения почвы. По весне следует отводить излишнюю воду, если она будет.

Указанные мероприятия позволят посеянному луку качественно перезимовать и по весне активно продолжить рост.

 

Уборка озимого лука

Этот лук радует дачников ранневесенней зеленью и скорым урожаем. Его не успевает поразить луковая муха, а площадь после его уборки можно использовать повторно под скороспелые овощи.

Лук вызревает раньше на 1-2 месяца посаженного весной. Его созревание проверяют аналогично: пожелтение и пригибание перьев, утончение и засыхание шейки. А вот сохранность его зависит от правильно выбранного сорта.

Все остальные агротехнические приемы выращивания озимого лука аналогичны приемам выращивания ярового, которые были изложены ранее.

 

11. Выращивание семян (чернушки)

 

Лук – трехлетняя культура, у которой в первом году появляются семена – чернушка. Современные дачники в основном покупают сразу лук-севок по весне, чтобы получить в конце лета лук-репку, не обременяясь выращиваем лука в полном цикле. Однако агротехническим предприятиям такой прием не подходит по ряду причин: приобретать большое количество севка накладно, нелегко найти стабильного поставщика его, но главная из них – необходимость сохранения сорта лука, все тонкости возделывания которого уже познали овощеводы.

Сельские жители-старожилы на этот счет имеют закоренелые взгляды: разве можно менять сортовой лук с признанными вкусовыми качествами и отточенными методами выращивания? Поэтому наряду с товарной продукцией всегда выращивают для себя и семена лука (чернушку).

 

Отбор маточных луковиц

Их отбор для производства семян проводят еще осенью во время уборки урожая. Отбирают самые чистые луковицы наиболее правильной формы диаметром 4-6 см. Для просушки укладывают их отдельно от остальных в междурядья. Здесь лук-матку выдерживают 10-12 дней, после чего отправляют под навесы для дополнительной просушки и очистки от спадающей шелухи и пыли.

После этого просушивают и окуривают лук-матку в овине. Это делается для того, чтобы обеззаразить семенники, предотвратить и уничтожить заболевания шейковой гнилью и мучнистой росой. Перед закладкой на зимнее хранение луковицы еще раз сортируют, и в хранилище отбирают только самые лучшие.

 

Хранение и дополнительная обработка лука-матки

Лук-матку хранят обычно при +8-10º (эта температура благоприятствует сохранности органо-формирующих процессов). У луковиц острых сортов в таких условиях уже в феврале-марте зачинаются стрелки. У сладких сортов стрелочные зачатки формируются и сразу прорастают пораньше (декабрь-январь). Чтобы затормозить этот рост, температуру в хранилище снижают до +2º.

В марте луковицы начинают выбрасывать корневые мочки. Чтобы приостановить этот процесс, проводят переборку семенников и удаляют мочки.

Примерно за 3 недели до посадки температуру в хранилище поднимают до +20-25º. Этот прием ускорит процессы цветения и созревания чернушки при росте на гряде.

Весной лук-матка проходит дополнительную обработку. Остатки перьев на луковице срезаются «на кольцо», то есть до самых плечиков. Эта операция позволяет убедиться в том, что луковица не больна шейковой гнилью. Кроме того, луковицы, обрезанные «на кольцо», после посадки дают всходы на 4-5 дней быстрее, чем необрезанные, значит, они раньше и созреют, раньше можно будет начать уборку урожая.

Недели за полторы до посадки лук-матку перемещают из хранилищ под навесы, и он на сквозняке проходит стадию воздушного обогрева. Запаздывание с воздушным обогревом губительно отражается на луковицах: они начинают прорастать, заболевать донцевой и шейковой гнилью.

 

Посадка семенников

Отобранные семенники высаживают в том же севообороте, в котором возделывают лук-репку, и размещают в агротехнических предприятиях после тех же предшественников – озимых культур. Предпосевная обработка почвы под семенники та же, что и под лук-репку (она подробно изложена в частях 2 и 3 темы). Только минеральных удобрений дают несколько больше (примерно на 30%).

Высаживают семенники на грядах строчками с взаимным промежутком 20 см. В строчках расстояние аналогичное – 20 см. Заделывают луковицы при посадке на глубину 6-8 см. Посадку проводят в средней полосе обычно в последней пятидневке апреля.

 

12. Выращивание семян (чернушки)

 

Мульчирование маточных посадок

Как и каждая культура, маточный лук быстрее укореняется, лучше растет и приносит выше урожай, если в почве имеется запас влаги. Овощеводы стараются сберечь ее и для этого широко применяют мульчирование. Гряды, на которых высажен лук-матка, покрывают тонким слоем перегноя или торфяной крошки, который и предохраняет почву от иссушения. Участки, покрытые мульчей, дают более высокий урожай семян.

 

Уход за почвой

Уход за посевами маточного лука сводится к тому, чтобы содержать почву в рыхлом состоянии и не давать появляться сорнякам.

 

Подкормки почвы

Подкормки семенников обычно проводят 2 раза, стараясь их приурочить к выпадению дождей. Первую выполняют в период отрастания перьев (обычно отсчитывают 2 недели от дня посадки). Нормы здесь выше, чем при росте лука-репки. Готовят (на 1 м²) аммиачную селитру, хлорид калия, суперфосфат в таких количествах: первого и второго – по 10 г, третьего – 20 г. Подкормка проводится с целью активизации отрастания перьев и накопления питательных веществ, нужных для образования семян.

Вторая подкормка (на 1 м²): суперфосфат (10 г), хлорид калия (5 г), азот не нужен. Ее цель – усилить питание самого семени, поэтому проводится она перед цветением лука и завязью семенных головок.

 

Опыление цветов

Практикой доказано, что лук-матка дает лучший урожай при условии перекрестного опыления, только луковая пыльца тяжелая и почти не переносится ветром. Поэтому главную роль в перекрестном опылении лука выполняют пчелы. По-соседству с семенными участками, чтобы привлечь пчел, высаживают медоносные культуры: фацелию, резеду душистую, флокс метельчатый и другие.

Кроме того, чтобы улучшить условия для перекрестного опыления лука, проводят подвязку семенников. Маточные луковицы слабо врастают корнями в землю, а стрелки они дают мощные. Поэтому многие не могут выстоять против ветра и полегают на грядки. Полегшие растения почти недоступны для пчел. Чтобы не допустить этого, в начале цветения проводят подвязку стрелок. Для этого посредине гряд вбивают колья, по которым натягивается шпагат. На него и опираются растения. Семенные головки созревают не одновременно.

 

Уборка и сушка семенников

Сигналом к сплошной уборке семенников служит момент, когда 2-3% семенных коробочек растрескиваются. Невзирая на размер площади, уборка должна закончиться в 1-2 дня, поскольку запоздание приведет к большим потерям.

Семенники подрезают на середине утолщения стрелок, собирают в пучки толщиной до 20 см, перевязывают шпагатом. Затем пучки переносят под навесы для сушки. Здесь их подвешивают для дозревания и сушки на специально устроенных веревках (жердях). Дозревание длится не менее 15 суток, причем в сушилке все время должна быть хорошая вентиляция.
Дачники нередко складывают обрезанные семенники в бумажные пакеты, кладут в сухое место для сушки.

 

Сбор и очищение семян

Семенники обмолачивают вручную или механически. Обычно сразу часть семян не вымолачивается, а потому проводят повторную просушку головок и повторный обмолот.

Очищают семена от примесей веянием и тоже в 2 приема. После первого их промывают в воде. При этом отделяются комочки земли, смываются легковесные невсхожие семена. После промывки семена просушивают и снова провеивают, чтобы в семенном материале не осталось сорных примесей.

Иногда делают проще: высохшие головки шелушат, собирают чернушку, высыпают в пакет. Хранят в тепле (только в темноте). Всхожесть семян – несколько лет.

 

13. Выращивание лука-севка

 

В части 11 темы было сказано о негативных взглядах современных дачников на выращивание лука полным циклом, а потому у этой трехлетней культуры они используют лишь один этап, покупая по весне лук-севок и собирая в конце лета лук-репку. Вроде бы это – плюс, однако минусов здесь больше: продажный севок не разнообразен сортами; нередко под вывеской нужного сорта «прячется» иной; неизвестно, что есть в купленном материале (пестициды, болезни), и какова его всхожесть. Вот почему селяне и агротехнические предприятия проводят выращивание собственного сорта по полному циклу, отлично зная его особенности.

В частях 11 и 12 было рассказано о выращивании семян (чернушки), далее излагается порядок выращивания из них лука-севка.

Сегодня умелые овощеводы научились за один сезон вырастить из чернушки лук-репку, однако этот процесс, начинающийся в середине февраля, довольно трудоемкий и сложный, а потому лишь у немногих хватает терпения им заниматься.

 

Выбор участка и его обработка

Под посевы чернушки на севок еще осенью выбирают участок, причем не только наиболее плодородный, но и особенно чистый от сорняков. Их засилье отражается на севке значительно губительнее, чем на репке, а бороться с ними, если они появятся на посевах, труднее.

Важно помнить: участки, предназначенные под сев чернушки и возделывания лука-севка, нельзя удобрять свежим навозом. Он ведет не только к засоренности почвы, но и к различным заболеваниям севка. Лучше высевать чернушку после таких предшественников, под которые обильно вносились удобрения, например, овощные (капуста, огурцы, редис) и озимые культуры. Нередко перед чернушкой сажают горчицу, которая оставляет в почве питательные вещества и отпугивающий для луковой мухи запах.

Будущая гряда располагается на освещаемом и относительно сухом месте. По осени при перекопке проводят и удобрение почвы: перегной (биогумус) – 6 кг; зола – стакан; калия сульфат и суперфосфат – по ст. ложки (указанные дозы – на 1 м²).

Весной эту почву рыхлят плоскорезом (6-8 см в глубину), формируют гряду 10-12 см высотой (если нет боязни переувлажнения, то можно обойтись без них). Потом землю несильно уплотняют поливом подогретой водой (+50°). Городские дачники часто применяют для полива ЭМ-препараты (концентраты микроорганизмов для почвенного плодородия и защиты от бактерий) «Сияние», «Гумисол» и другие. Гряды готовят и накрывают черной пленкой дня за 3 до высева семян.

Агротехнические предприятия выделяют под выращивание лука-севка большие плантации, почву которых готовят так же, как под репку (части 2 и 3), но особое внимание уделяют выравниванию поверхности участков. Зябь весной боронуют, затем перепахивают и снова боронуют. Перед севом осуществляют дополнительную культивацию до 10 см вглубь с одновременным боронованием. Для выравнивания поверхности используют волокуши (устройство для предпосевной обработки).

На легких почвах такая «дотошная» обработка может быть излишней, но в условиях быстро уплотняющихся, заплывающих и иных тяжелых почв, каковые преобладают в Спасском районе Рязанщины, где массово возделывают лук «Спасский местный улучшенный», она необходима.

 

Предпосевная обработка семян

Селяне сутки протравливают чернушку в растворе марганцовки (слабом). Раствор при этом заменяют свежим до 4 раз. Отдельные просто содержат семена такое время в теплой воде, которую тоже периодически меняют. «Продвинутые» дачники используют для обработки препарат «Эпина» или его аналоги.

Подготовка к посадке лука севка весной.

 

14. Выращивание лука-севка

 

Сроки высева семян

Опаздывать с посевом чернушки нельзя. Его выполняют уже при оттаивании земли на 5-6 см. В средней полосе (Подмосковье) это обычно третья десятидневка апреля. В связи с климатическим потеплением в последнее время возможен и более ранний посев в апреле (начало и середина месяца). При раннем посеве семена полнее используют запасы влаги в почве, быстрее дают всходы, меньше заглушаются сорняками. Это способствует качественному вызреванию севка, делает его устойчивым против заболеваний и поражения вредителями.

Лук не боится возвратных весенних заморозков (до -3-4°), при более суровых и длительных морозах гряды укрывают пленкой. В хозяйствах, чтобы предупредить гибель посевов, заранее складывают на полях кучи соломистого навоза, при понижении температуры поджигают их и окуривают посевы.

Еще можно узнать: лучшие сорта лука севка.

 

Посев семян

Нередко семена перед высевом проращивают. С этой целью их содержат во влажной тряпочке двое суток. Проклюнувшуюся чернушку немного просушивают, пудрят мелом перед посевом. На темной почве такие семена хорошо видны.

Если высевают проращенные и влажные семена, то гряду предварительно не поливают. При посеве сухой чернушки их поливают обязательно горячей водой, после делают бороздки, которые опять же проливают, а уж потом сеют семена.

Посев выполняют рядками или лентой. При первом готовят бороздки (мотыгой, граблями, руками), взаимное расстояние – до 25 см. В них проводят посев семян с промежутком 1,5 см (если получится чаще, то потом всходы прореживают). При редких посадках (10 см и более) вырастет крупный севок, а он в следующем году пойдет в стрелку. Глубина – 1 см, и это важно, поскольку при мелкой посадке дружных всходов не будет, а луковицы перерастут. При глубокой посадке припозднятся всходы, будут формироваться мелкие луковицы, а порою они совсем не успевают сформироваться.

После заделки почву чуть-чуть присыпают песком, немного уплотняют (дощечкой, лопаткой), после аккуратно поливают, чтобы рядки не размылись. Кладут мульчу (торф, перегной, опилки, иной сыпучий материал), укрывают пленкой на дугах для ускорения прорастания и сохранения влаги. Убирают ее при появлении всходов.

При посеве лентой формируют на гряде полосы (до 10 см шириной), удаленные взаимно на 20 см. На их выровненную поверхность чернушку высевают хаотично (на 1 м² 10 г чернушки).

Семена, оказавшиеся рядом, при формировании луковиц «отодвигаются» друг от друга, занимаю на гряде свободное место, а потому этот метод практически исключает прореживание. Дальнейшая агротехника этого метода аналогична первому (заделка чернушки, уплотнение почвы, полив, мульчирование, укрытие пленкой).

В агротехнических предприятиях чернушку исстари высевали вручную обычным разбросным способом. Кстати, одновременно с посевом вносили дополнительно гранулированный суперфосфат. Сегодня посев выполняют специализированными посадочными агрегатами для лука или универсальными овощными сеялками, куда ссыпают предварительно вымоченные в воде (сутки) и просушенные до состояния сыпучести семена (60 кг на гектар). Используют узкополосный, ленточно-узкополосный или широкорядный способы посева. Сеялки заделывают семена на 1,5 см вглубь. Затем почву слегка прикатывают легкими катками, которые выравнивают ее и плотно прижимают семена к земле.

 

15. Выращивание лука-севка

 

Уход за посевами

Для лука-чернушки нужна рыхлая почва. Поэтому появление корки на посевах, особенно в начале роста, недопустимо. На дачах применяют рыхление граблями, на больших площадях культиваторами. В общей сложности за лето проводят рыхление не меньше 4 раз. Одновременно с этим осуществляют прополку от сорняков.

Первые росточки показываются примерно спустя неделю. Им нужен полив, при сухой погоде – до 2 раз в неделю (методом дождевания).

За период роста растения подкармливают 2 раза. Первую подкормку выполняют после прореживания (удаление между ростками должно составлять 7-8 см). Она аналогична первую подкормке при выращивании лука-репки (часть 6 темы).

Вторую подкормку (после первой) выполняют спустя 2 недели. Удобрительная смесь также аналогична указанной в 6-й части.
Дачники нередко посыпают растения табачной пылью для отпугивания луковой мухи. Порою с этой целью используют древесную золу, являющуюся дополнительно прекрасным удобрением.

 

Уборка, сушка и обрезка лука-севка

Признаком созревания севка являются пожелтение и полеглость перьев. Тогда лук выдергивают из почвы (за перья) и здесь же рядками вдоль гряд укладывают на просушку. Уборку выполняют в сухой день до обеда (до вечера луку надо обсохнуть). Осторожно счищают земляные комья, не повреждая луковицы. Так он на солнце сохнет недели полторы (проходят сушка и дезинфицирование одновременно). На ночь его убирают в сарай, чтобы не воздействовала влажностью роса.

В отдельные годы осень отличается затяжным ненастьем. Севок своевременно не вызревает и продолжает выпускать из пазух новые листья, а луковички при этом крайне истощаются. Дальнейшая затяжка с уборкой грозит гибелью всему урожаю. Тогда, несмотря на дождь, приступают к уборке севка. В течение 2-3 недель луковички дозревают, наливаясь за счет запасов питательных веществ перьев, а сами перья вянут.

Окончательная просушка у дачников выполняется в продуваемом сарае, где лук выкладывают для вентиляции на сетчатые поверхности, и длится примерно неделю, пока перья и корешки не высохнут полностью. Обрезают лук ножницами (секаторами), оставляя ствол в 2-3 см. С севка отвевают пыль и опавшую чешую.

В овинах агротехнических предприятий устраивают дополнительную просушку, называемую прогонкой. Температуру в овине постепенно поднимают, и на 10-12 день она достигает +40º. Такую температуру поддерживают в течение 10-12 часов при хорошей вентиляции. После этого севок быстро охлаждают. На 5-й день температуру снова начинают повышать до +40º и через 10-12 часов снова снижают. В ненастную осень, когда севок закладывают в овины влажным, делают по 3-4 прогонки.

 

Сортировка и хранение

Севок сортируется на 3 класса. К первому относят луковицы размером в диаметре 1-2 см, ко второму – 2-3 и к третьему – более 3 см. Все недоразвитые, больные и поврежденные луковицы при этом выбраковывают.

Сортированный севок ссыпают в картонные коробки (мешочки из полотна). Лук 1-го класса предпочтительнее держать в прохладе (погреб, подвал, подпол), чтобы он не высох. Севок 2-го и 3-го держат в квартире (кладовка, балкон с утеплением, теплый коридор) при +18-22º, чтобы не сгнил.

В агротехнических предприятиях севок каждого класса хранят на отдельных стеллажах хранилища слоем около 25 см. Обычно стеллажи многоярусные (до 4-5). Главное здесь – следить за тем, чтобы на хранение не были заложены испорченные луковицы, и не допускать утолщения слоев. Температура зимой в хранилищах – +18-25º.

Также можно прочитать о том, как вырастить крупный лук и как вырастить лук из семян.

 

16. Тепличное выращивание луковой зелени

 

В статье описывается многолетний опыт выращивания агротехническими предприятиями Рязанщины в теплицах зелени лука, обеспечивающей в значительной части потребности жителей Рязани и городов районного значения.

Несомненно, специалисты современных и «продвинутых» методов тепличного выращивания луковой зелени могут с негативом воспринять устаревшие методики и даже назвать их «прошедшим веком», однако превышающей продуктивностью своего деятельности они вряд ли сумеют похвастаться. А что касается экологической чистоты продукции, то тут у них козырей совсем нет, поскольку нынешние препараты активного роста и защиты растений – сплошь химия с далеко неустановленными последствиями для здоровья.

Первостепенное внимание при тепличном производстве зелени лука уделяют качественной подготовки почвы. Теплицы обеспечивают специально подготовленной землей, состоящей из трех частей торфянистой земли, одной части дерна и одной части перегноя. Указанные ингредиенты берутся здесь же: низинные приокские земли Рязанщины богаты торфяниками, а производство перегноя практически идет конвейером. Этот плодородный состав почвы подтвержден многолетней практикой выращивания.

Для посадки из хранилищ берут крупные луковицы севка – третьего класса с диаметром головок 3 см и более. Верхушки луковиц перед посадкой обрезают, как говорят овощеводы, «на кольцо», чтобы вырастить больше массы перьевой зелени.

Высадку севка на зелень осуществляют с декабря мостовым способом. Коротко об этом старинном способе посадки. Раньше его называли «бок-о-бок». При этом способе слегка вдавливают луковички в почву впритык друг к другу, а потому между соседними луковичками свободного места нет совсем. Получается порядка 13-15 кг (иногда и больше) севка на 1 м².

Сверху посадки присыпают землей толщиной в полсантиметра. Чтобы лук быстро пошел в рост и дал перья, его при высадке обязательно поливают. Затем проводят полив уже по мере надобности, однако не реже раза в 4-5 дней. Воду для полива используют из колодцев и скважин, а в ней отсутствуют хлор и иные химические вещества. Вначале эту воду наливают в баки, где согревают до температуры +15º или чуть выше. Только этой водой осуществляют полив.

Спустя неделю осуществляют подкормку лука. Подкормочный раствор состоит из 1 части навозной жижи и 5-8 частей воды. Хорошо отзывается лук на подкормку раствором минеральных удобрений. Овощеводы используют суперфосфат и селитру аммиачную. В количествах 40 и 20 г соответственно их растворяют в воде (ведро). Этого достаточно для полива 5 м².

В течение всего времени, пока в теплице выращивается лук, поддерживают в ней постоянную температуру (не ниже 20º тепла). За 20 дней после посадки высота сочных темно-зеленых перьев составляет уже не менее 30 см, и лук готов для уборки с целью последующего употребления и отправки в торговую сеть.

В первую очередь начинают убирать лук с тех стеллажей, где раньше провели его посадку. При уборке растения тщательно очищают от почвы и аккуратно складывают в требуемую для закупщика упаковку (ящики, целлофановые пакеты, корзины). В них он и поступают в торгующие организации.

После уборки лука почву на стеллажах перекапывают, при этом ее тщательно очищают от корневых остатков и оболочек растения. Здесь можно сажать иные культуры. При новой посадке лука почву обновляют. Процесс производства перьевого лука является непрерывным, а для этого хранилища активно заполняют в конце лета севком.

А далее читайте о преимуществах выращивания лука на гребнях.

Еще интересные статьи.


Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!




Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


_____________________________________________________________________________________

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
↓↓↓↓↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

 

↓
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности